Mercoledì, 21 Novembre 2018
RSS Feed

cultura ed eventi

Categoria: cultura

VIII Edizione Braccianocanta

Domani e domenica a Bracciano

redazione venerdì 24 ottobre 2014
Braccianocanta 2014BRACCIANO - Con il patrocinio del Comune di Bracciano, Assessorato alle Politiche Culturali il 25 e 26 ottobre è in programma a Bracciano VIII edizione di Braccianocanta, Rassegna di canto corale.

Quattro i cori impegnati in una manifestazione che è ormai divenuta una tradizione per Bracciano. Domani 25 ottobre alle 19 concerto di apertura presso la chiesa Santa Maria Novella con il Coro Polifonico di Bracciano, diretto dal maestro Massimo Di Biagio, e la Corale Città D'Acqui Terme.

Domenica 26 ottobre la rassegna si sposta a Bracciano Nuova con un concerto alle 18.30 presso la chiesa dedicata al beato Charles de Fuocauld. A cantare oltre al Coro Polifonico di Bracciano ci saranno anche la Corale S. Margherita di Montefiascone e il Coro Polifonico di Arsoli.

I concerti sono ad ingresso libero.

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

E' tempo di Castagnaccio

La ricetta di Raffaella

redazione martedì 21 ottobre 2014
castagnaccioDal caldo che fa non si direbbe ma è arrivato l'autunno, tempo di funghi e castagne. E proprio di questo gustosissimo frutto vogliamo indicarvi la ricetta per uno strepitoso castagnaccio che Raffaella ci invia da Anguillara.

Innanzitutto gli ingredienti:

750 ml di acqua
500 g di farina di castagne
100 g di noci
100 g di pinoli
80 g di uvetta
1 manciata di aghi di rosmarino
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale


Preparazione:

"prima di tutto - avverte Raffaella - dovete mettere in ammollo l'uvetta in un recipiente colmo di acqua tiepida per farla riprendere un po'. Fatto questo setacciate la farina in recipiente e aggiungete un pizzico di sale e versateci la farina "spolverandola" per non formare grumi. Fate l'operazione con calma aggiungendo la farina un po' per volta amalgamando l'impasto con una frusta. Continuate fino a formare una pastella morbida".

"Togliete l'uvetta dall'acqua e strizzatela, poi tritate grossolanamente le noci. Tenete da parte una manciata di uvetta, noci e pinoli e aggiungete il resto all'impasto, quindi incorporate gli ingredienti per bene mescolando con un cucchiaio. In una teglia con bordi bassi versate 4 cucchiai d'olio evo e spargetelo sul fondo con le mani. Versate l'impasto nella teglia e spargete sulla superficie l'uvetta, i pinoli, le noci tritate e una manciata di aghi di rosmarino. Bagnate uniformemente il castagnaccio ancora crudo con altri 2 cucchiai di olio evo versati a filo e inseritelo in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti, e comunque non appena la superficie del castagnaccio inizia a creparsi".



Share on Facebook
Categoria: eventi

Parte "Team Volley lago"

Progetto presentato a Villa Clodia

redazione martedì 21 ottobre 2014
presentazione Team VolleyLAGO - Si é svolta domenica scorsa a Manziana, nella splendida location rappresentata da Villa Clodia, la presentazione delle quattro squadre che con il nuovissimo logo del Team Volley Lago, saranno impegnate nei diversi campionati della stagione 2014/15.

Il benvenuto al Presidente Provinciale Fipav Claudio Martinelli, alla Consigliera regionale Fipav nonché plurimedagiata Laura Bruschini, alla famiglia Scanu quale sponsor per Villa Clodia e Laboratorio Praecilia, e ai tantissimi amici e sostenitori, lo ha dato Saverio Fagiani, memoria storica del volley del territorio, che ha tenuto a sottolineare come il progetto Team Volley Lago "nasca su un'ossatura più che collaudata sulla quale vanno ad integrarsi giovani atleti provenienti da tutto il territorio. Grandi aspettative per un progetto che seppure appena nato, nasce tuttavia da molto lontano nel tempo".

Dopo Fagiani, hanno preso la parola Franco Susini per il Bracciano Volley e Stefano Mondati per il Volley Anguillara, che hanno illustrato ai presenti le motivazioni che hanno indotto le due Associazioni Sportive a dar vita ad un progetto assolutamento innovativo che coinvolge tutti i Paesi del comprensorio.

Un augurio al Team Volley Lago é infine arrivato dal deputato Emiliano Minnucci, unico rappresentante istituzionale presente, tra i tantissimi invitati alla manifestazione.

Dopo l'intervento dello sponsor principale Riccardo Scanu, che si é detto "assolutamente contagiato dall'entusiamo dei dirigenti che mi hanno presentato un progetto che ritengo fondamentale per l'aggregazione dei Paesi del territorio", in un clima di crescente entusiasmo sono stati presentati i diversi atleti e atlete dai rispettivi allenatori: Giovanni Ferretti e Mario Casella per le due compagini di Serie C, Antonio Scrudato per l'under 17 maschile e Augusto Pinci per l'under 16 femminile.

Merita sicuramente di essere sottolineata, l'eleganza delle divise degli atleti del Team Volley Lago realizzata da Alberto Susini che si discosta dalle classiche impostazioni, per una veste grafica tanto innovativa quanto accativante.

Share on Facebook
Categoria: cultura

"Un pomeriggio con..."

Viaggio nella narrativa a Manziana

redazione sabato 18 ottobre 2014
letture-2014MANZIANA - L'Assessorato alla Cultura del Comune di Manziana a partire dal 23 ottobre alle 17 presenta "Un pomeriggio con...", otto itinerari guidati (ma non troppo) nei mondi possibili della narrativa.

Con la collaborazione della Dott.ssa Paola Fontana, presso la sala della Limonaia (Piazza Firenze), ipartecipanti potranno vivere da vicino alcuni dei testi narrativi più noti ed al tempo stesso stimolanti della letteratura italiana e straniera.

Share on Facebook
Categoria: eventi

XIV Mostra del Fungo

Da sabato a domenica a Bracciano

redazione sabato 18 ottobre 2014
funghi gallettiBRACCIANO - Appuntamento oggi e domani a Bracciano in piazza IV Novembre con la XIV Mostra del Fungo, esposizione di specie fungine fresche che crescono negli habitat naturali del Lazio, in collaborazione con L'AMB-GEMAL-Gruppo Ecologico Micologico Alto Lazio.

L'iniziativa si svolge anche con la collaborazione dell'Ispettorato Micologico della Asl Rm/F. La mostra resterà aperta (ingresso gratuito) dalle ore 16 alle ore 20 di oggi sabato 18 ottobre e dalle 9 alle 13 e dalle 15 alle 19 di domenica 19 ottobre. Per l'occasione il centro urbano diventa isola pedonale interessando via Principe di Napoli (fino a piazza Dante) via Traversini e via Fausti (tratto a senso unico) sabato pomeriggio e domenica per l'intera giornata.

Accanto alla mostra del fungo che espone dal vivo funghi appena raccolti e esposti con il corredo del proprio habitat i visitatori potranno apprezzare anche lavori realizzati dagli alunni della V elementare della scuola Tittoni sul tema "Disegna un fungo e il suo ambiente". Inoltre ci sarà anche il mercato contadino a cura dell'Associazione Contro Campo, l'esposizione e vendita di artigianato rurale e prodotti tipici. Dai bastoni intagliati e i coltelli con manico d'osso di Giuliano Bugliazzini ai cesti per la raccolta di funghi in salice e canna di Rino Cecchi. Tra i prodotti locali il miele prodotto da Apicultura Arcipretura di Anna Bettucci e le conserve di Emi Tartufo.

Per informazioni: www.gemal.it - 3280659032 - 3398924560

Share on Facebook
Il Corriere del Lago è una testata giornalistica regolarmente registrata - iscrizione al roc n°20112 -
Direttore responsabile: Andrea Camponi - Direttore editoriale: Giampiero Valenza
MAGAZZINIDELCAOS editori via di Siena,14 Castiglione della Pescaia [gr] - p.iva/cod.fisc. 011 99 86 05 35
- TUTTI I DIRITTI RISERVATI -