Martedì, 21 Agosto 2018
RSS Feed

cultura ed eventi

Categoria: eventi

Una domenica nel Castello

Grande successo per iniziativa a IV° appuntamento

redazione giovedì 16 gennaio 2014

Castello Bis 007BRACCIANO - Visita-spettacolo dedicata ai bambini nel castello di Bracciano, realizzata dal teatro Helios di Anguillara Sabazia, ogni seconda domenica del mese.
Con Annalisa Lanza, Sabrina Fiorani, Stefano Militi, Roberto Antoniozzi, Roberto Fazioli, Gianni Pisano, Andrea Antoniozzi, Alessandro Grilli, Marialaura Amadei.

L'iniziativa si inserisce nel programma di attività proposto dal Castello Odescalchi finalizzato ad animare e arricchire la fruizione del Castello/Museo, rivolto con particolare attenzione anche ai bambini.

Durante il percorso nelle varie sale del castello i piccoli ospiti troveranno come compagno di viaggio un topo birbante che affiancherà la guida e aiuterà i bambini nella ricerca di alcuni elementi che serviranno poi al racconto finale con attori e pupazzi che si terrà nella sala del pozzo. Durante la visita tante le sorprese e i personaggi che prenderanno vita nelle sale del castello. La principessa Artemisia, il cavaliere Everso, e il Re del Lago, insieme ai bambini, rivivranno le trame di un'antica leggenda legata al lago e al castello. Un'avventura fantastica tutta da vivere nella splendida cornice del castello di Bracciano.

Il prossimo evento è previsto per domenica 9 febbraio 2014 ore 16,00 e si ripeterà la seconda domenica di ogni mese.
La visita è diretta ai bambini accompagnati da un adulto. Il costo del biglietto è di 15,00 € a persona.

Necessaria la prenotazione
T. 06.99.80.43.48 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
www.teatrohelios.it
 

Share on Facebook
Categoria: cultura

Al via Progetto "Familia"

Sabato 18, il primo di quattro incontri

redazione lunedì 13 gennaio 2014
fotoFAMILIA jpegBRACCIANO - "Non c'è dubbio che è intorno alla famiglia e alla casa che le più grandi virtù della società umana si creano e si rafforzano" - Winston Churchill -.

Sabato 18 gennaio 2014 alle 17,30 presso la Sala Conferenze dell'Archivio Storico di Bracciano, in piazza Mazzini, 5 (piazza del Castello), con ingresso libero, avrà luogo il primo dei quattro incontri del Progetto "FAMILIA".
Il progetto intende offrire ai genitori un'occasione di confronto sui problemi che quotidianamente si trovano ad affrontare nella relazione padre-madre-figlio. Spesso le difficoltà di comunicazione tra genitori e figli sono riconducibili di volta in volta ad una svalutazione di sé o dell'altro, attraverso un non-riconoscimento di bisogni o di richieste di aiuto.

SUAVITER Costruiamo Futuro, Associazione Culturale e Teatrale, lavorando in continua relazione con i ragazzi, e il Comune di Bracciano, per sua natura centro della vita di relazione dell'individuo, invitano tutti i genitori a partecipare e prendere spunto da questo interessantissimo ciclo di incontri ideato e diretto da due operatoti dell'associazione SIMPAT (Società Italiana di Metodologie Psicoterapeutiche e Analisi Transazionale): la dott.ssa Paola Filoni e la dott.ssa Onia Patricelli che ci propongono quattro appuntamenti, a cadenza quindicinale, che si svolgeranno secondo il seguente programma:

1°) Genitori e figli: impariamo a stare insieme
2°) Alla scoperta delle nostre qualità
3°) Parlare con i nostri figli
4°) Un buon padre, una buona madre
Le modalità di conduzione prevedono:
- momenti informativi e lavori di gruppo;
- utilizzo di modalità interattive volte a favorire il dialogo;
- utilizzo dell'Analisi Transazionale come teoria di riferimento.

Gli argomenti trattati saranno finalizzati alla ricerca, dopo un'attenta analisi, di modalità comunicative atte a favorire nei genitori, e poi nei figli, l'autostima e l'autonomia.

Share on Facebook
Categoria: eventi

Il Sabato del Villaggio

3^ Edizione del Mercato Popolare Locale

redazione venerdì 10 gennaio 2014
figli della terraANGUILLARA - Il primo mercato popolare con tutto il meglio della produzione locale Sabato 18 gennaio dalle 9.00 alle 20.00 presso l'ex consorzio agricolo di Anguillara Sabazia (a fianco alla stazione) si terrà la terza edizione de Il Mercato Popolare Locale, il mercato contadino itinerante che propone il meglio della produzione locale.
Ortaggi, formaggi, oli, carni e salumi, vini, miele, conserve, farine, pane, paste e biscotti genuini, di alta qualità e prodotti nel rispetto della tradizione locale.

All'interno del Mercato sarà possibile pranzare con prodotti locali preparati dalle diverse aziende agricole e dalle ore 15.00 in poi è previsto un laboratorio di preparazione di biscotti per Bambini ! Il laboratorio "Buoni come il Pane" verrà curato direttamente dalla cooperativa produttrice di farine "Sole Etrusco".

Con il Patrocinio del Comuni di Anguillara Sabazia, Trevignano Romano e del Parco Naturale Regionale di Bracciano Martignano, il mercato popolare contadino è un'iniziativa del Comitato Produttori Locali Uniti.

All'interno del mercato saranno presenti le seguenti aziende :

- Az. Agr. Rossini (Bracciano)
- Fattoria Le Bricchiette (Bracciano)
- Cooperativa Sole Etrusco (Cerveteri)
- Az. Agr. Formaggi Valleluterana (Bracciano)
- Az. Agr. Bevilacqua (Oriolo Romano)
- La Fattoria Verde (Palidoro)
- Caffè Bio Haiti (Roma)
- Az. Agr. Onorati (Cerveteri)
- Az. Agr. Brini Fabio (Manziana)
- Fattoria Rosa Tigre (Trevignano Romano)
- Sapori di Campagna (Monte Virginio)

Per saperne di più: http://mercatopoploc.weebly.com-m.giambarresi

Share on Facebook
Categoria: cultura

"Il mondo in cinque equazioni"

Primo di 5 eventi culturali a tema

redazione martedì 7 gennaio 2014
il mondo in 5 equazioniBRACCIANO - Avrà luogo Sabato 11 Gennaio alle 17:30, presso la Sala Conferenze dell'Archivio Storico di Bracciano, in piazza Mazzini (piazza del Castello), l'evento culturale "Il mondo in cinque equazioni", primo di cinque incontri, a ingresso libero, incentrato su "la legge della graitazione universale". Il progetto nasce dalla passione di quattro esperti provenienti dal mondo della ricerca scientifica e della formazione, con il "pallino" di voler rendere, alcuni argomenti scientifici, alla portata di tutti. Perché tutto è comprensibile a tutti.

Così Stefano La Malfa, Giuseppe Girardi, Teresa Polimei e Francesco Dipalo, si sono seduti a tavolino, hanno chiacchierato e discusso fino a mettere a punto un progetto di divulgazione scientifica articolato in cinque incontri in cui tenteranno di rendere interessanti, piacevoli, facilmente comprensibili, alcuni di quegli argomenti che, da studenti, abbiamo considerato, o consideriamo, "difficili", lontani dalla realtà, impossibili da sperimentare nella quotidianità. Il loro obiettivo è di raccontare la scienza utilizzando un linguaggio e una forma che, non sacrificando nulla dell'indispensabile rigore scientifico, cerca di evitare espressioni tecnicistiche e distanti dalla nostra quotidianità.

Sono partiti dalla convinzione che spesso è proprio questo tipo di esposizione che non favorisce, anzi rende praticamente inefficace, qualunque tentativo di comunicare la scienza. Una scienza con cui, però, anche se spesso inconsapevolmente, ci misuriamo tutti i giorni e che chissà quante volte ci ha sollecitato delle domande a cui non abbiamo saputo dare risposta seppure ci sarebbe molto piaciuto riuscire a farlo. Si, perché questo ciclo di incontri è pensato per rispondere alle domande delle persone che alimentano continuamente le proprie curiosità, che non danno nulla per scontato, che amano stupirsi e spesso si ritrovano con il naso all'insù e a bocca aperta! Per partecipare non serve una laurea né un diploma, basta essere curiosi!

Ecco che le "Cinque Equazioni": la Legge della Gravitazione Universale, la Legge della Pressione Idrodinamica, la Legge dell'Induzione Elettromagnetica, il Secondo Principio della Termodinamica e la Teoria della Relatività Ristretta ci spiegano perché la Luna non cade sulla Terra, come riusciamo a volare, perché possiamo accendere la luce, perché è importante tenere allacciate le cinture, perché ... Un "racconto accattivante" che ci porta anche a conoscere il contesto storico-filosofico e le vicende di coloro che attraverso queste grandi rivelazioni scientifiche hanno cambiato il corso della storia. Un percorso intrigante in cui hanno creduto, accordandoci il loro patrocinio, anche l'ENEA e il Comune di Canale Monterano.

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

Polpette di luccio

Piatto gustosissimo ed economico

redazione lunedì 6 gennaio 2014
polpette di luccioQuesta volta proponiamo una ricetta con il principe dei laghi: il luccio. Spesso ingiustamente preferito a pesci più "nobili", il luccio non solo è gustosissimo ma, cosa che non guasta, non costa molto. Per iniziare bene il 2014 suggeriamo una preparazione facile, economica e che non vi impegnerà per meno di tre quarti d'ora: le Polpette di luccio.

Ingredienti per 4 persone

1 luccio o altro pesce di lago di circa 1 kg;
3 fette di pancarrè;
2 uova;
3 filetti di acciuga sott'olio;
30 g di burro;
1 ciuffo di prezzemolo;
2 spicchi d'aglio;
1 bicchiere di vino bianco secco;
mezza scorza grattugiata di limone;
un po' di latte;
olio extravergine di oliva;
pangrattato;
farina;
sale e pepe.

Preparazione:
Dopo aver ben pulito il luccio, lessatelo a bollore leggero per circa un quarto d'ora in acqua salata aromatizzata con il vino e la scorza di limone. Successivamente sgocciolatelo e ricavate la polpa, eliminando con attenzione la pelle e tutte le lische. Ammorbidite il pancarrè in poco latte, strizzatelo e amalgamatelo alla polpa di pesce spezzettata. Unite l'aglio, il prezzemolo e i filetti di acciuga tritati, le uova, il burro morbido, sale, pepe e una quantità di pangrattato quanto basta a ottenere un composto malleabile.

Con il composto preparato formate tante polpette di media grandezza, quindi infarinatele leggermente e friggetele in una padella con abbondante olio bollente. Una volta dorate, sgocciolatele e fatele asciugare su fogli di carta assorbente e disponetele in un piatto da portata. Non scordate di guarnire con spicchi di limone e, per dare vivacità, un' insalatina mista di primo taglio impreziosita da olivette e pezzettini di filetti di acciuga sott'olio. Servite caldissime.

Share on Facebook
Il Corriere del Lago è una testata giornalistica regolarmente registrata - iscrizione al roc n°20112 -
Direttore responsabile: Andrea Camponi - Direttore editoriale: Giampiero Valenza
MAGAZZINIDELCAOS editori via di Siena,14 Castiglione della Pescaia [gr] - p.iva/cod.fisc. 011 99 86 05 35
- TUTTI I DIRITTI RISERVATI -