Venerdì, 25 Maggio 2018
RSS Feed

Il Buongustaio

Categoria: Il Buongustaio

A Vinitaly il vino di Cerveteri

Pascucci: nostra città fondata sul vino

redazione giovedì 19 aprile 2018
vinitaly zingaretti pascucciLAZIO - "Il Vinitaly di Verona nel padiglione Lazio ha ospitato tre vini di Cerveteri, il vino di casa nostra in mostra davanti a migliaia di persone e ed enologi provenienti da tutta Italia e non solo. Una straordinaria vetrina per il prodotto che rende la nostra città famosa nel mondo".

Queste le parole di Alessio Pascucci, Sindaco di Cerveteri, di ritorno dal Vinitaly di Verona, conclusosi nella giornata di ieri dopo quattro giorni di grandi numeri in termini di visitatori e cantine presenti. Ben tre le etichette di Cerveteri: si tratta della Cantina Cerveteri, che nell'occasione ha presentato una nuova etichetta, del Casale 100Corvi e della Tenuta TreCancelli.

"Anche quest'anno la Regione Lazio e soprattutto Cerveteri sono state tra le protagoniste di quella che è la manifestazione più prestigiosa, rappresentativa e importante nel mondo dell'enologia – ha dichiarato Pascucci – la nostra città nasce come punto in cui si fonda la civiltà italica e oggi il simbolo della nostra città è il Cratere di Eufronio, un vaso meraviglioso riportato dopo tante battaglie dagli Stati Uniti all'Italia, e poi dopo un lungo percorso riportato a Cerveteri, un contenitore dove gli Etruschi erano soliti mettere del vino. La partecipazione al Vinitaly di ben tre cantine della nostra città non può che rappresentare un vanto per Cerveteri, che ancora una volta, si dimostra essere una città che fonda le sue origini nel vino".

Presenti nel padiglione del Lazio, oltre al Governatore del Lazio Nicola Zingaretti, il Presidente di ARSIAL Antonio Rosati, che il Sindaco Pascucci ha ringraziato personalmente per il grande impegno profuso e gli ottimi risultati raggiunti nel campo di promozione e valorizzazione del settore agricolo e vitivinicolo.

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

"Peperoncino che passione"

A Ladispoli, aspettando la Sagra del Carciofo

redazione mercoledì 21 marzo 2018
peperoncinoLADISPOLI - In attesa della Sagra del Carciofo, prevista dal 13 al 15 aprile, Ladispoli si prepara ad un gustoso prologo in questo fine settimana.

Nell'ambito infatti delle iniziative che precedono la fiera, l'Amministrazione comunale e la Pro Loco hanno allestito la manifestazione "Peperoncino che passione", in programma in piazza Rossellini dal 23 al 25 marzo. Il calendario prevede venerdì 23 marzo:dalle ore 16:00 musica dal vivo e animazione, presentazione e degustazione della Nduja di Spilinga.

Sabato 24 marzo dalle ore 16:00 musica dal vivo con Walter Sciortino e giochi musicali con in palio prodotti tipici piccanti.

Domenica 25 marzo dal pomeriggio gara di mangiatori pasta piccante, presentata da Gianni Pellegrino, "Sua maestà il Peperoncino", ospiti Arturo Rencricca campione italiano mangiatori di peperoncino e il Fumettista Passepartout.

L'amministrazione comunale ricorda anche che la 22^ Bi-Settimana gastronomica del Carciofo Romanesco si svolgerò dal 3 al 15 aprile.

Di seguito il programma della 68° Sagra del Carciofo.

PROGRAMMA

MARTEDI 3 APRILE - APERTURA DELLA BI-SETTIMANA GASTRONOMICA dal 3 al 15 Aprile nei migliori ristoranti locali si potranno degustare prelibati menù a base di carciofi al prezzo fisso di € 23,00.

SABATO 7 APRILE, 16.30 - AULA CONSILIARE PIAZZA FALCONE LIONS CLUB Cerveteri Ladispoli

Convegno: "IL CARCIOFO ROMANESCO IO.I"

VENERDI' 13 APRILE - Mattino: Allestimento stand e settori espositivi XIII Fiera Nazionale.

La XIII Fiera Nazionale propone anche: "Piazza dei SAPORI D'ITALIA". Una rassegna di sapori e prodotti delle terre di: Abruzzo, Campania, Friuli, Lazio, Marche, Piemonte,Puglia, Sardegna, Sicilia, Veneto.

Solidarietà gastronomica: Comune e Pro Locohanno messo a disposizione della Pro Loco di Amatrice uno stand completamente gratuito dove potrete degustare l'originale pasta all'amatriciana.

SPAZIO CULTURALE DI PIAZZA DELLA VITTORIA:

Ore 9:00 - LA CITTÀ RACCONTA: Storie del territorio e della Sagra

Ore 10.00 - XII edizione del premio "LADISPOLI, LA MIA CITTÀ", in collaborazione con le scuole secondarie di primo grado della città

Ore 17.00 - PIAZZA ROSSELLINI - Esibizione di palestre e scuole di danza locali

A.S.D IL GABBIANO HIP HOP a cura di Daniele Ingrassia

BOX BOYS

LA PECORA NERA di Edy Scotti

Ore 21.30 "I Ragazzi del Tortuga" Antonello Venditti Tribute Band

SABATO 14 APRILE

Ore 9.30 - Apertura stand

Dalle ore 11.00 - INFOTENDA Piazza della Vittoria: Dibattito pubblico sul libro "UN LUNGOVIAGGIO NEL TEMPO" Ed. CISU dic 2017

Ore 12.00 PIAZZA ROSSELLINI - Apertura della manifestazione da parte del Sindaco ALESSANDRO GRANDO e benedizione della Sagra da parte di Mons. ALBERTO MAZZOLA

Esibizione della Fanfara "GENNARETTI-LALLI"dell'Associazione Nazionale Bersaglieri sezione Ladispoli

Dalle 15,00 alle 17,00 - PIAZZA DELLA VITTORIA:Simultanea di scacchi con Istruttori Federali a cura del circolo scacchistico ALVISE ZICHICHI

Ore 15:00 PIAZZA ROSSELLINI - Esibizione di palestre e scuole di danza locali

A.S.D CRAZY DANCE REVOLUTION Dipartimento Danza a cura di Giorgia Antonelli

A.S.D GYM LADISPOLI di Angelica Tiozzo

A.S.D PURA VIDA 2.0 di Bruna Bartolini

CENTRO POLIVALENTE SCUOLA DANCE FOREVER LADISPOLI

AZADI ORIENTAL Danza Orientale a cura di Viviana Ayla Pierdominici

Associazione STUDIO DANZA CUORE SPORTIVO

Associazione STUDIO DANZE RUSCITO

in collaborazione con le coop. sociali "La goletta", "Casa comune 2000" e "Cassiaavass"

ASD TAEKWONDO di Alessandro Benardinelli

A.S.D SHIRO DOJO di Linda Ranucci

A.S.D A TUTTO RITMO Balli di Gruppo

FASHION DANCE

A.S.D PROFESSION DANCE di Paola Sorressa

ORE 19,00 - INFOTENDA PIAZZA DELLA VITTORIA LADISPOLI:SALUTO AI PAESI GEMELLATI

Ore 21,30 - PIAZZA ROSSELLINI: Animazione Musicale Cubana DELIRIO GROUP diTamayo Dickinson e Lisa Oliveira

È PIU' DI UNA FESTA...6° CARNEVALE PRIMAVERILE NAZIONALE

Ore 21.30 - PIAZZALE ROMA (STAZIONE FS)

PARTENZASFILATA CARNEVALESCACON IL "RE CARCIOFO" ED ESIBIZIONE SUL PALCO CENTRALE DELLE BANDE:

Banda Musicale "La Ferrosa"

Banda Musicale di Mentana

Banda Medullia di Sant'Angelo Romano

Ore 22.45PIAZZA ROSSELLINI - direttamente da Colorado Cafè il grande cabaret con GIANLUCA FUBELLI "Scintilla"

DOMENICA 15 APRILE

Ore 10.00 - "VIALE ITALIA COME VIA MARGUTTA"

Mostra di pittura, opere d'arte e di artigianato a cura di FILIPPO CONTE

Ore 11:00 - PIAZZA ROSSELLINI: CONCORSO DELLE SCULTURE DI CARCIOFI realizzate dai produttori agricoli e premiazione.

Dalle ore 16:00 - L'area della Sagra sarà allietata dalla musica di:

Banda di Ladispoli

Banda Grotte di Castro

Banda di Civitavecchia

INFOTENDA: PREMIAZIONE DELLE PRO LOCO presenti a Piazza dei Sapori d'Italia

Ore 21:30 - PIAZZA ROSSELLINI: FAUSTO LEALIin concerto

Ore 23:30 - STABILIMENTO DLF: GRANDE SPETTACOLO PIROTECNICO RAFFAELE FIREWORKS

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

Manziana, cena dedicata ai vini veronesi

I 16 marzo a Villa Clodia Relais & Restaurant

redazione lunedì 12 marzo 2018
verona spartito divinoMANZIANA - Venerdì 16 marzo, alle ore 20.30, al Villa Clodia Relais & Restaurant di Manziana, si terrà una cena dedicata ai vini veronesi.

L'evento, organizzato dalla Fisar Manziana, con il patrocinio del Comune, prevede la degustazione di alcuni dei migliori vini delle cantine di Cesari abbinati a piatti regionali, un bionomio d'eccellenza accompagnato da musica soft.

Lo comunica l'amministrazione di Manziana.

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

Cerveteri, incontro sull'Olio

Appuntamento tecnico-informativo il 26/1

redazione giovedì 25 gennaio 2018
OLIOCERVETERI - Un incontro tecnico-formativo relativo alle soluzioni di nutrizione per l'olivo, volte al miglioramento qualitativo delle produzioni. E' quanto organizzato dall'Associazione Cerveteri Olio E.V.O., un'iniziativa patrocinata dall'Assessorato alla Tutela e Rilancio dell'Agricoltura del Comune di Cerveteri, con la collaborazione della Cooperativa Fra Assegnatari di Sasso, che si svolgerà presso i locali di Sala Ruspoli in Piazza Santa Maria venerdì 26 gennaio alle ore 17.30.

Tre le tematiche sulle quali si soffermerà l'incontro, con altrettanti relatori. Tre esperti del settore che illustreranno tutti gli aspetti dell'olivocoltura. Tommaso Lopes dell'Associazione Cerveteri Olio E.V.O. interverrà sul tema 'L'Olivo e le esigenze nutrizionali', GianAndrea Adriani, responsabile tecnico Ilsa, parlerà della concimazione organica dell'Olivo, mentre Fabrizio Zingoni, responsabile tecnico di Lazio Valagro affronterà il tema delle soluzioni fogliari e i biostimolanti nella produzione dell'olio.

"Un'iniziativa aperta sia agli operatori professionali che ai semplici appassionati di olivicoltuta – ha dichiarato Riccardo Ferri, Assessore alla Tutela e Rilancio dell'Agricoltura del Comune di Cerveteri – con l'Associazione Cerveteri Olio E.V.O., già sono state fatte molteplici iniziative dedicate ad uno dei prodotti di maggiore importanza quale l'olio. Il mio invito alla cittadinanza tutta è quello di partecipare a questa iniziativa, un'occasione per conoscere e scoprire ancora meglio, la storia, i modi di utilizzo di uno dei prodotti che ogni giorno è presente sulle nostre tavole".

Al termine, sarà offerto un rinfresco a cura delle aziende promotrici dell'evento.

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

Corso di formazione per sommelier a Manziana

Dal 22/1 al Villa Clodia Relais & Restaurant

redazione martedì 9 gennaio 2018
laghidivini 2MANZIANA - La delegazione Manziana Monti Sabatini della Fisar (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori), con il patrocinio del Comune di Manziana, presenta il corso di formazione per sommelier.

Le lezioni inizieranno il 22 gennaio e si terranno presso Villa Clodia Relais & Restaurant (Via del Mattiolo, 3).


Lo rende noto l'amminstrazione comunale di Manziana.

Share on Facebook
Il Corriere del Lago è una testata giornalistica regolarmente registrata - iscrizione al roc n°20112 -
Direttore responsabile: Andrea Camponi - Direttore editoriale: Giampiero Valenza
MAGAZZINIDELCAOS editori via di Siena,14 Castiglione della Pescaia [gr] - p.iva/cod.fisc. 011 99 86 05 35
- TUTTI I DIRITTI RISERVATI -