Venerdì, 17 Novembre 2017
RSS Feed

Il Buongustaio

Categoria: Il Buongustaio

Impepata di cozze e ciliegini

La ricetta di Salvatore, siciliano doc

redazione martedì 29 aprile 2014
impepata cozze e pomodoriniTREVIGNANO - Salvatore, siciliano doc ma che si gode la pensione nelle campagne trevignanesi, ci invia una ricetta che più semplice (e gustosa) non si può: l'impepata di cozze con i pomodori ciliegini.

Facile, direte voi. E vi diamo ragione, però nella ricetta c'è quel tocco originale che a noi piace tanto. Eccola.



Ingredienti per 4 persone:

1 kg di cozze
pomodori ciliegini
vino bianco secco
aglio
prezzemolo
olio evo
peperoncino
sale
pepe
Pane tostato

Preparazione:

Dopo aver ben pulito e sciacquato bene le cozze, ponetele in un tegame capiente con l'olio, l'aglio e il prezzemolo tritati insieme. Avviate la cotture aggiungendo un po' di acqua e di vino.

Dopo qualche minuto che le cozze sono aperte aggiungete i pomodori ciliegini tagliati in quattro parti partendo dall'alto verso il basso. Salate soltanto se c'è bisogno. Ancora qualche minuto e il tutto sarà pronto.

A quersto punto aggiungete il pepe secondo i gusti e spolverate di nuovo con del prezzemolo tritato. Accompagnate il piatto con del pane che avrete tostato a parte.

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

Paccheri porcini e capesante

La ricetta di Marta da Bracciano

redazione lunedì 7 aprile 2014
capesanteDa Bracciano ci arriva la ricetta di Marta - impiegata a Roma in una azienda privata ma con la passione per la cucina – che ha preferito non allegare la sua immagine. Ai lettori propone i Bucatini ai Porcini e Capesante, che secondo Marta sono buoni e impegnano poco tempo in cucina. Ecco la sua ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

300 g. di paccheri
12 capesante sgusciate
300 g. di funghi porcini
2 scalogni
½ bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo tritato
3 cucchiai di olio di oliva evo
sale
pepe

Preparazione:

Sciacquate in acqua corrente le capesante già sgusciate e asciugatele. Pulite i funghi accuratamente e tagliateli a fette. A parte togliete le foglie superflue agli scalogni e tritateli, poneteli in un tegame con l'olio evo e soffriggeteli a fuoco lento, quindi versate le capesante e fatele sfumare con il vino. Salate e pepate secondo i gusti.

Appena fatto togliete le capesante e mettete i funghi nel fondo di cottura. Se occorre, aggiungete un altro po' di sale e pepe, quindi lasciateli cuocere per una decina di minuti. A cottura ultimata rimettete le capesante nel tegame e fate insaporire mescolando bene, quindi spolverate il tutto con il prezzemolo.

A questo punto fate bollire i paccheri in una pentola con abbondante acqua salata badando bene di scolarli al dente, rovesciateli nel tegame con il condimento, mantecate un attimo e servite.

Ai lettori buon appetito e l'invito a continuare ad inviare ricette.

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

Conosci una ricetta originale?

Inviala con una tua foto, la pubblicheremo

redazione martedì 11 marzo 2014
cuocheConosci una ricetta originale? Inviala alla redazione de Il Corriere del Lago con una tua foto e la vedrai pubblicata.

La scelta è libera e non ci sono indicazioni, lasciamo decidere all'estro e alla bravura culinaria dei nostri lettori le bontà da proporre.

Potrete presentare piatti semplici o tradizionali, purché ci sia il vostro tocco, quel piccolo segreto che, nell'originalità, caratterizza la vostra ricetta.

L'indirizzo e-mail per inviare foto (JPEG) e ricetta è: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

Penne mazzancolle e broccoletti

Un abbinamento perfetto

redazione giovedì 27 febbraio 2014
penne mazzancolle e broccolettiPer rimanere in tema con il "Broccoletto in Piazza", proponiamo una ricetta originale gustosissima a base di broccoletti e mazzancolle: un abbinamento perfetto! Facile da preparare inventi minuti, vi stupirà per la bontà.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

240 gr. di penne.
400 gr di broccoletti
240 gr di code di mazzancolle (già sgusciate)
Peperoncino e aglio
Olio evo e sale q.b.


Preparazione

Lessate i broccoletti in abbondante acqua salata, e nel frattempo ponete in un padellino antiaderente l'aglio intero e lasciatelo imbiondire, quindi aggiungete le code di mazzancolle facendole insaporire per cinque minuti. Se occorre aggiungete un po' d'acqua di cottura dei broccoli.

Appena cotti i broccoletti scolateli e aggiungeteli nel pentolino assieme alle mazzancolle e lasciate cuocere per dieci minuti a fuoco lento, fino a che i broccoli non si sfalderanno creando una sorta di crema. Aggiungete il peperoncino e aggiustate di sale.
Cuocete la pasta nell'acqua di cottura e scolatela al dente, versateci le penne assieme al condimento, spadellate per un paio di minuti e servite.

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

Spiedini di calamari

Saporiti e facili da preparare

redazione lunedì 17 febbraio 2014
spiedini calamariCalamari che passione! Che ne dite di un buon piatto di pesce che vi farà spendere poco e gustare molto? Vi proponiamo degli ottini spiedini di calamari che saranno cotti in un quarto d'ora e che dovrete servire caldissimi.




Ecco gli ingredienti:


1 kg di calamari
200 gr di pangrattato
un cucchiaio di pecorino grattugiato
4 spicchi d'aglio
prezzemolo
sale e pepe
olio extravergine d'oliva


Pulite e lavate bene i calamari, tagliateli in piccoli pezzetti (siate accurati e precisi) e infilzateli negli spiedini di legno lunghi. Con un chilo di calamari otterrete  più o meno una decina di spiedini. 

Pelate l'aglio e tritatelo finissimo insieme al prezzemolo, quindi mescolateli insieme al pangrattato e al pecorino. Salate e pepate. Rotolare gli spiedini nel pangrattato aromatizzato facendo bene aderire da tutte le parti pressando con le dita e le mani.

Sistemate bene gli spiedini in una teglia rettangolare facendo attenzione che non si tocchino tra loro. Aggiungete un filo d'olio o più a piacere. Arrostite in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti circa.

Share on Facebook
Il Corriere del Lago è una testata giornalistica regolarmente registrata - iscrizione al roc n°20112 -
Direttore responsabile: Andrea Camponi - Direttore editoriale: Giampiero Valenza
MAGAZZINIDELCAOS editori via di Siena,14 Castiglione della Pescaia [gr] - p.iva/cod.fisc. 011 99 86 05 35
- TUTTI I DIRITTI RISERVATI -