Giovedì, 18 Ottobre 2018
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Il Buongustaio

Categoria: Il Buongustaio

Zuppa funghi e castagne

Gustateci un vermentino Colle di Luni 2008

Domenico Messina - Sommelier venerdì 11 novembre 2016
zuppa funghi e castagneTorna l'autunno e con esso i piatti tipici di stagione. Ottobre poi, è  il mese dei funghi e delle castagne, perché non celebrarlo al meglio con una buona zuppa? Allora ai fornelli, non prima di aver acquistato anche un buon vermentino da abbinare. Noi consigliamo un Colli di Luni Ithaa 2008.

Zuppa funghi e castagne

Ingredienti per 4 persone:
- 2 patate grosse
- 1 confezione di champignon
- 1 grossa manciata di castagne fresche.
- 1 spicchio d'aglio
- 1 spicchio di cipolla
- 1 carota
- origano - prezzemolo – dragoncello q.b.

Preparazione:

Soffriggete uno spicchio di cipolla, uno d'aglio e una carota, tritati fini, con un po' d'origano, di prezzemolo e di dragoncello. Aggiungete i funghi tagliati a fettine. Mentre i funghi cuociono, lessate le castagne, facendole bollire per una ventina di minuti.
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti molto piccoli, poi aggiungetele ai funghi. Durante la cottura, aggiungere gradualmente un po' d'acqua calda e di sale a piacere. Appena le castagne sono pronte, scolatele, sbucciatele e aggiungetele man mano alla zuppa. Quando avrete aggiunto tutte le castagne, lasciate cuocere ancora per una ventina di minuti, e aggiungete sale, un pizzico di pepe e servite dopo aver aggiunto un filo di olio.

Vino in Abbinamento:

COLLI DI LUNI VERMENTINO ITHAA 2008 - Tenuta La Ghiaia
Bianco DOC _ 100% Vermentino

Dal colore dorato fulgido, all'olfatto si presenta intenso e dolce nelle note di agrumi canditi, bergamotto, zagara, vaniglia, pesca in sciroppo, albicocca e, a corredo, sfumature minerali. All'assaggio è cremoso, sempre vivace, con sentori confermati di albicocca e pesca bianca e con una leggera sapidità nel finale.

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Scampi alla busara

Una delizia del mare

redazione martedì 21 giugno 2016
scampi-busaraE' tempo di mare e di gustare le sue delizie. Proponiamo un piatto estivo di facile esecuzione: gli scampi alla busara. Dieci minuti e il piatto è pronto. Questa la ricetta.







Ingredienti per 4 persone:


500 gr di scampi
250 gr di pomodori pelati
1 spicchio di aglio
prezzemolo
1/2 di cipolla 1/2 bicchiere di vino bianco
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di pangrattato
olio di oliva
sale
pepe

Preparazione:

Preparate gli scampi, tritate insieme aglio, cipolla, prezzemolo e mettetelo in una padella con olio abbondante dove lo farete appassire. Stiepidite il vino e metteteci lo zafferano nel vino tiepido. Aggiungete Ponete gli scampi nella padella e fateli insaporire, poi sfumate con il vino bianco.

A questo punto aggiungete il pangrattato e i pelati che avrete schiacciao con la forchetta. Un pizzico di sale e pepe sono necessari per completare l'opera. Cuocete a fuoco moderato per 10/15 minuti, aggiungete ancora un po' di prezzemolo e mescolate. A voi la scelta: proponeteli come secondo piatto o come condimento per la pasta.

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Lasagne con asparagi selvatici e salmone

Piatto originale da proporre a Pasqua

redazione martedì 22 marzo 2016
Lasagna asparagi e salmoneLa primavera porta con se una prelibatezza: gli asparagi selvatici. Tanti sono i modi per cucinarli ma quello che proponiamo è un qualcosa che esce un po' dagli schemi tradizionali: le lasagne con asparagi selvatici e salmone.

Un quarto d'ora per preparare questo piatto e magari proporlo a Pasqua prima del tradizionale abbacchio.




Questa la ricetta per 4 persone:

Ingredienti


Sfoglia all'uovo per lasagne 250 gr
Besciamella 1 confezione
Parmigiano grattugiato 30 gr
Asparagi selvatici un mazzetto
Salmone 200 gr
Burro q.b.

Preparazione

Pulite gli asparagi, eliminate la parte dura e metteteli a cuocere, a fuoco moderato, in una padella con un filo d'olio. Aggiungete qualche cubetto di pancetta affumicata e a metà cottura versate un po' d'acqua (un quarto di bicchiere) per evitare che gli asparagi e la pancetta si secchino. Controllate la cottura e quando sentirete gli asparagi morbidi spegnete.

Disponete un paio di cucchiai di besciamella sul fondo di una teglia o una pirofila leggermente imburrata e adagiatevi uno strato di sfoglia. Versate qualche altro cucchiaio di besciamella e adagiate sulla superficie il salmone sbriciolato finemente.

Ripetete l'operazione aggiungendo un nuovo strato di pasta e proseguite fino a terminare le sfoglie. Coprite con abbondante besciamella, ulteriore salmone e parmigiano grattugiato. Ponete in forno a 200°C per circa 15-20 minuti e il piatto è pronto.

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Degustazione vini a manziana

All'interno della classica Mostra Mercato

redazione venerdì 4 dicembre 2015
degustazioni-s-giovanni-battistaMANZIANA - Domenica 6 dicembre, come ogni prima domenica del mese da più di 20 anni, l'Amministrazione Comunale e la Pro Loco di Manziana organizzano la ormai classica mostra-mercato.

All'interno della giornata il Comitato Spontaneo Festa di San Giovanni Battista, con la collaborazione del Fisar Manziana, organizza anche una degustazione di vini del Lazio accompagnata da prodotti tipici locali, il cui incasso sarà devoluto all'organizzazione della festa patronale 2016.

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Sagra Castagna a Manziana

Dal 16 al 18 ottobre

redazione lunedì 12 ottobre 2015
sagra castagna 2015MANZIANA - Il 16, 17 e 18 ottobre si svolgerà a Manziana l'edizione 2015 della Sagra della Castagna Locale. Quest'anno per la prima volta, l'Associazione Sagra della Castagna Locale, con il contributo ed il patrocinio del Comune di Manziana, utilizzerà stoviglie ecologiche ed acqua in vetro che permetteranno di diminuire il quantitativo di rifiuto indifferenziato prodotto.

Lo comuna l'amministrazione comunale di Manziana.

Invariata la formula degli anni passati che prevede un calendario artistico molto ricco (bande musicali, musica popolare e d'autore, artisti di strada, spettacoli per bambini, arte circense, danza del ventre, tango, musica celtica, formazioni itineranti e marchin bands) e i tradizionali piatti a base di castagne.

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