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Il Buongustaio

Categoria: Il Buongustaio

Pasta alla trentina

Buona, facile e veloce

redazione lunedì 3 febbraio 2014
pasta alla trentinaPiù semplice e veloce di così, si muore. In un quarto d'ora avrete il piatto che risolve l'urgenza di tante occasioni facendovi ben figurare lo stesso: La pasta alla trentina.

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

400gr di farfalle
1/2 cipolla tritata
2 cucchiaio d'olio d'oliva
200gr di pancetta a fette
100gr di Philadelphia Light
parmigiano e prezzemolo a piacere

Preparazione:

Fate bollire l'acqua in una pentola e mettete a cuocere le farfalle. In una padella soffriggete in due cucchiai d'olio d'oliva la cipolla tritata e quando sarà dorata aggiungeci lo speck e fatelo rosolare facendo attenzione che non indurisca. Scolare la pasta e versatela nella padella con lo speck, quindi aggiungete il Philadelphia e mantecate per 1 minuto. Spolverate con parmigiano e secondo i vostri gusti.



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Coniglio in porchetta

Nelle Marche lo fanno così

redazione sabato 18 gennaio 2014
coniglio a porchettaDalle nostre parti, diciamo meglio, nell'Italia centrale, il coniglio in porchetta rappresenta una ricetta tipica. Anzi, un'antica ricetta culinaria. Il procedimento nella preparazione è un po' lo stesso che si usa per la porchetta vera e propria.

Gli ingredienti sono: coniglio - aglio - olio extravergine d'oliva - salame - strutto - salsiccia - uovo - carne macinata - pancetta tesa - finocchietto selvatico - fegatini di pollo.


PREPARAZIONE:


Tritate grossolanamente manzo, pancetta, salame, salsiccia, fegatini e aglio. Unite al composto l'uovo leggermente sbattuto, olio, sale e pepe e lavorare il tutto finché non è ben amalgamato. Dopo averlo accuratamente lavato ed asciugato, riempite il coniglio con il composto preparato e i finocchietti che avrete precedentemente lessati in acqua salata. Ricucitelo con uno spago da cucina. Ponete il coniglio in forno, disposto in una pirofila unta di olio, spalmato con lo strutto e spolverato di sale e di pepe macinato al momento, e cuocetelo finché la carne non è tenera.

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Polpette di luccio

Piatto gustosissimo ed economico

redazione lunedì 6 gennaio 2014
polpette di luccioQuesta volta proponiamo una ricetta con il principe dei laghi: il luccio. Spesso ingiustamente preferito a pesci più "nobili", il luccio non solo è gustosissimo ma, cosa che non guasta, non costa molto. Per iniziare bene il 2014 suggeriamo una preparazione facile, economica e che non vi impegnerà per meno di tre quarti d'ora: le Polpette di luccio.

Ingredienti per 4 persone

1 luccio o altro pesce di lago di circa 1 kg;
3 fette di pancarrè;
2 uova;
3 filetti di acciuga sott'olio;
30 g di burro;
1 ciuffo di prezzemolo;
2 spicchi d'aglio;
1 bicchiere di vino bianco secco;
mezza scorza grattugiata di limone;
un po' di latte;
olio extravergine di oliva;
pangrattato;
farina;
sale e pepe.

Preparazione:
Dopo aver ben pulito il luccio, lessatelo a bollore leggero per circa un quarto d'ora in acqua salata aromatizzata con il vino e la scorza di limone. Successivamente sgocciolatelo e ricavate la polpa, eliminando con attenzione la pelle e tutte le lische. Ammorbidite il pancarrè in poco latte, strizzatelo e amalgamatelo alla polpa di pesce spezzettata. Unite l'aglio, il prezzemolo e i filetti di acciuga tritati, le uova, il burro morbido, sale, pepe e una quantità di pangrattato quanto basta a ottenere un composto malleabile.

Con il composto preparato formate tante polpette di media grandezza, quindi infarinatele leggermente e friggetele in una padella con abbondante olio bollente. Una volta dorate, sgocciolatele e fatele asciugare su fogli di carta assorbente e disponetele in un piatto da portata. Non scordate di guarnire con spicchi di limone e, per dare vivacità, un' insalatina mista di primo taglio impreziosita da olivette e pezzettini di filetti di acciuga sott'olio. Servite caldissime.

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Risotto al salmone

Ottimo per la cena di Capodanno

redazione domenica 29 dicembre 2013
risotto al salmoneArriva Capodanno, accogliamo i nostri ospiti con un piatto raffinato che unisce il gusto del salmone al sapore avvolgente della panna e del risotto. Ce la caveremo in mezz'ora e faremo una gran figura con i commensali. Questi gli ingredienti del risotto al salmone per 4 persone:

500 gr. di Riso

120 gr. di Salmone affumicato

250 ml di Panna da cucina

1 litro di Brodo vegetale

1 Cipolla

1 bicchiere di Vino bianco secco

Olio extravergine d'oliva

Sale Pepe

Prezzemolo

Preparazione:

Tagliate il salmone a strisce sottili e fatelo soffriggere in un pentolino con dell'olio evo. Dopo circa 2 minuti aggiungete la panna e mescolate per bene tenendo in caldo.

In una pentola fate imbiondire la cipolla nell'olio, quindi versate il riso e fatelo tostare, infine aggiungete il vino. Allungate man mano con il brodo mescolando in continuazione fino a completa cottura.  Quando il riso è pronto mescolatelo accuratamente insieme alla panna (assicurandovi che non sia troppo liquida) e al salmone. Aggiungete a piacimento sale, pepe e prezzemolo tritato. Servite caldo.


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Paccheri funghi e salsiccia

pronti in 20 minuti

redazione martedì 17 dicembre 2013
paccheri funghi e salsicciaA Natale è consentito uno strappo alla linea, perciò possiamo permetterci un piatto ricco di sapori con qualche caloria in più. Per l'occasione delle festività, proponiamo un succulento primo piatto: Paccheri con funghi e salsiccia. Rapido e facile, renderà felici cuoco e commensali.

Ingredienti

400 gr. Paccheri
300 gr. Salsiccia
100 gr. Funghi Porcini secchi
450 gr. Passata di pomodoro
1 Cipolla
Olio q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Parmigiano q.b.

Preparazione:

Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo affettate la cipolla, togliete la pelle le salsicce e tagliatele a pezzetti. In una padella mettete a soffriggere la salsiccia con un po' d'olio e poi aggiungete anche la cipolla. Prima che questa imbiondisca, aggiungere i funghi lavati. Aggiunte la passata di pomodoro con un pizzico di sale e cuocete il tutto per 20 minuti circa.

Scolate i paccheri al dente e versateli nella padella con il sugo aggiungendo due cucchiai di acqua di cottura. Mescolate sul fuoco per altri 5 minuti e servite con abbondante parmigiano (o pecorino secondo i gusti) grattugiato.

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