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Il Buongustaio

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Paccheri porcini e capesante

La ricetta di Marta da Bracciano

redazione lunedì 7 aprile 2014
capesanteDa Bracciano ci arriva la ricetta di Marta - impiegata a Roma in una azienda privata ma con la passione per la cucina – che ha preferito non allegare la sua immagine. Ai lettori propone i Bucatini ai Porcini e Capesante, che secondo Marta sono buoni e impegnano poco tempo in cucina. Ecco la sua ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

300 g. di paccheri
12 capesante sgusciate
300 g. di funghi porcini
2 scalogni
½ bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo tritato
3 cucchiai di olio di oliva evo
sale
pepe

Preparazione:

Sciacquate in acqua corrente le capesante già sgusciate e asciugatele. Pulite i funghi accuratamente e tagliateli a fette. A parte togliete le foglie superflue agli scalogni e tritateli, poneteli in un tegame con l'olio evo e soffriggeteli a fuoco lento, quindi versate le capesante e fatele sfumare con il vino. Salate e pepate secondo i gusti.

Appena fatto togliete le capesante e mettete i funghi nel fondo di cottura. Se occorre, aggiungete un altro po' di sale e pepe, quindi lasciateli cuocere per una decina di minuti. A cottura ultimata rimettete le capesante nel tegame e fate insaporire mescolando bene, quindi spolverate il tutto con il prezzemolo.

A questo punto fate bollire i paccheri in una pentola con abbondante acqua salata badando bene di scolarli al dente, rovesciateli nel tegame con il condimento, mantecate un attimo e servite.

Ai lettori buon appetito e l'invito a continuare ad inviare ricette.

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Conosci una ricetta originale?

Inviala con una tua foto, la pubblicheremo

redazione martedì 11 marzo 2014
cuocheConosci una ricetta originale? Inviala alla redazione de Il Corriere del Lago con una tua foto e la vedrai pubblicata.

La scelta è libera e non ci sono indicazioni, lasciamo decidere all'estro e alla bravura culinaria dei nostri lettori le bontà da proporre.

Potrete presentare piatti semplici o tradizionali, purché ci sia il vostro tocco, quel piccolo segreto che, nell'originalità, caratterizza la vostra ricetta.

L'indirizzo e-mail per inviare foto (JPEG) e ricetta è: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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Penne mazzancolle e broccoletti

Un abbinamento perfetto

redazione giovedì 27 febbraio 2014
penne mazzancolle e broccolettiPer rimanere in tema con il "Broccoletto in Piazza", proponiamo una ricetta originale gustosissima a base di broccoletti e mazzancolle: un abbinamento perfetto! Facile da preparare inventi minuti, vi stupirà per la bontà.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

240 gr. di penne.
400 gr di broccoletti
240 gr di code di mazzancolle (già sgusciate)
Peperoncino e aglio
Olio evo e sale q.b.


Preparazione

Lessate i broccoletti in abbondante acqua salata, e nel frattempo ponete in un padellino antiaderente l'aglio intero e lasciatelo imbiondire, quindi aggiungete le code di mazzancolle facendole insaporire per cinque minuti. Se occorre aggiungete un po' d'acqua di cottura dei broccoli.

Appena cotti i broccoletti scolateli e aggiungeteli nel pentolino assieme alle mazzancolle e lasciate cuocere per dieci minuti a fuoco lento, fino a che i broccoli non si sfalderanno creando una sorta di crema. Aggiungete il peperoncino e aggiustate di sale.
Cuocete la pasta nell'acqua di cottura e scolatela al dente, versateci le penne assieme al condimento, spadellate per un paio di minuti e servite.

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Spiedini di calamari

Saporiti e facili da preparare

redazione lunedì 17 febbraio 2014
spiedini calamariCalamari che passione! Che ne dite di un buon piatto di pesce che vi farà spendere poco e gustare molto? Vi proponiamo degli ottini spiedini di calamari che saranno cotti in un quarto d'ora e che dovrete servire caldissimi.




Ecco gli ingredienti:


1 kg di calamari
200 gr di pangrattato
un cucchiaio di pecorino grattugiato
4 spicchi d'aglio
prezzemolo
sale e pepe
olio extravergine d'oliva


Pulite e lavate bene i calamari, tagliateli in piccoli pezzetti (siate accurati e precisi) e infilzateli negli spiedini di legno lunghi. Con un chilo di calamari otterrete  più o meno una decina di spiedini. 

Pelate l'aglio e tritatelo finissimo insieme al prezzemolo, quindi mescolateli insieme al pangrattato e al pecorino. Salate e pepate. Rotolare gli spiedini nel pangrattato aromatizzato facendo bene aderire da tutte le parti pressando con le dita e le mani.

Sistemate bene gli spiedini in una teglia rettangolare facendo attenzione che non si tocchino tra loro. Aggiungete un filo d'olio o più a piacere. Arrostite in forno caldo a 200 gradi per 15 minuti circa.

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Pasta alla trentina

Buona, facile e veloce

redazione lunedì 3 febbraio 2014
pasta alla trentinaPiù semplice e veloce di così, si muore. In un quarto d'ora avrete il piatto che risolve l'urgenza di tante occasioni facendovi ben figurare lo stesso: La pasta alla trentina.

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

400gr di farfalle
1/2 cipolla tritata
2 cucchiaio d'olio d'oliva
200gr di pancetta a fette
100gr di Philadelphia Light
parmigiano e prezzemolo a piacere

Preparazione:

Fate bollire l'acqua in una pentola e mettete a cuocere le farfalle. In una padella soffriggete in due cucchiai d'olio d'oliva la cipolla tritata e quando sarà dorata aggiungeci lo speck e fatelo rosolare facendo attenzione che non indurisca. Scolare la pasta e versatela nella padella con lo speck, quindi aggiungete il Philadelphia e mantecate per 1 minuto. Spolverate con parmigiano e secondo i vostri gusti.



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